Dieta para pacientes com hipercolesterolemia

ALGUMAS CONSIDERAÇÕES BÁSICAS:

A - Se você tem níveis elevados de colesterol no sangue, a sua mudança de hábito deve ser pensada e planejada para um seguimento contínuo. Evite dietas radicais.

B - Verifique que não existem alimentos proibidos e sim alguns não recomendados. Estes devem ser ingeridos em pequena quantidade e eventualmente.

C - Prefira refeições de pequeno volume e divididas em 5 ou 6 vezes ao dia, evite pular refeições.

D - A atividade física é fundamental. Tudo que você puder fazer consumindo energia no dia-a-dia faça-o.

E - Consulte o rótulo dos alimentos industrializados que você utiliza. Dê preferência aos que tiverem menos gordura e colesterol.

ALIMENTANDO-SE FORA DE CASA LEMBRE-SE:

Saladas: Use vinagre e óleo como tempero.

Frango: Cozido ou assado, sem pele.

Bifes: Solicite com o mínimo de gordura.

Peixe: Selecione os cozidos.

Massas e Pizza: Evite molhos brancos e excesso de lingüiça ou carnes.

Batata: Prefira assada.

Vegetais: À vontade.

Sobremesa: Frutas de preferência.

Café e Chá: À vontade.

ALIMENTOS RECOMENDADOS

Alimentos à base de cereais: Farinha integral, pães integrais, cereais integrais, farinha de aveia, farinha de milho, mingau de aveia, milho doce/verde, arroz e massa integral, torradas, bolo de aveia.

Alimentos preparados: Pudins e derivados de baixa caloria, como por exemplo: gelatinas, sorvete, pudins preparados com leite desnatado, iogurtes e molhos com baixos teores de gordura.

Bebidas: Chá, café, água mineral, bebidas da linha de produtos dietéticos, sucos de fruta não adoçados. Caldo de sopa, sopa de vegetais caseira. Cerveja de baixo teor alcoólico.

Conservas e doces: Picles puros. Adoçantes sem açúcar, por exemplo: sacarina em comprimido ou aspartame líquido.

Carnes e patês: Frango (sem pele), peru, vitela.

Laticíneos: Leite desnatado, queijos magros: tipo cottage, tipo quark (queijo cremoso de leite desnatado), queijo de coalhada (ricota), queijo mineiro, clara de ovo, iogurte desnatado.

Peixes e crustáceos: Todos os peixes brancos, como por exemplo: bacalhau, hadoque e linguado. Peixes oleosos, como por exemplo: arenque, cavalinha, sardinha, atum e salmão.

Frutas e vegetais: Todos os vegetais frescos ou congelados. Ervilha, feijão, milho verde, todos os tipos de feijões secos, vagens, feijão roxo, feijão mateiga, lentilhas, broto de feijão (particularmente ricos em fibras solúveis). Batatas cozidas ou assadas com casca - com a casca sempre que puder. Frutas frescas, frutas enlatadas não adoçadas, frutas secas.

ALIMENTOS COM MODERAÇÃO

Alimentos preparados: Bolos, massas, pudins, biscoitos e molhos preparados com margarina ou óleo adequados, lanches caseiros preparados com polinsaturados (óleos vegetais, extrato de coco).

Bebidas: Refrigerantes adoçados, bebidas à base de malte e de chocolate de baixa caloria ocasionalmente. Sopas semi-prontas de pacote, sopas de carne, bebidas alcoólicas.

Conservas e doces: Picles doce e condimento chutney, geléia, marmelada, mel, xaropes e melaço, marzipam, manteiga de amendoin e coalhada. Doces cozidos, dropes, pastilhas de hortelã, açúcar, sorbitol, glicose, frutose.

Carnes e patês: Carne vermelha magra, cordeiro, picadinho com carne magra, hamburgueres de boa qualidade, fígado e rim.

Laticíneos: Leite semi-desnatado, queijos meio gordurosos: Edam, Carnembert, Gouda, Brie, requeijões, queijos industrializados. Parmesão em pequenas quantidades. Queijo com 50% de gordura. 1 a 3 ovos inteiros por semana.

Peixes e crustáceos: Peixe frito em óleo apropriado. Mariscos.

Frutas e vegetais: Batatas fritas (tipo chips), preparadas em gordura polinsaturadas. Amêndoas, castanha do Pará, nozes, castanhas avelã.

ALIMENTOS NÃO RECOMENDADOS

Alimentos à base de cereais: Pães especiais como por exemplo: croissants, brioches, bolachas picantes de queijos, massas industrializadas.

Alimentos preparados: Bolos, massas, pudins e biscoitos preparados com gorduras saturadas, bolinhos e pudins preparados com gordura animal. Molhos à base de manteigas e cremes. Salgadinhos fritos. Sorvetes de leite e creme de leite.

Bebidas: Café com creme, Bebidas à base de malte preparadas com gordura integral, bebidas à base de chocolate. Sopas cremosas.

Conservas e doces: Recheios e coberturas de chocolate, tortas, bolos e pastéis contendo picadinho de carne preparado com gordura animal. Balas toffee, coberturas de sorvete, caramelo de açúcar, barras de chocolate e coco em pedaços.

Carnes e patês: Gordura visível na carne (inclusive torresmo), peito de cordeiro, bacon em fatias, salsichas, salames, tortas de carne. Pele de aves, presunto, lingüiça, patê.

Laticíneos: Creme de leite, leite condensado e evaporado, cremes, cremes artificiais. Queijos com gordura integral (amarelo ou cremoso), queijos cremosos, leite e iogurto integral.

Peixes e crustáceos: Ovas de peixe (caviar), camarão, lagosta, lagostim.

Frutas e vegetais: Batata frita, gordura inadequada, salgadinhos, coco.

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